中国移动投资5亿元推进手机阅读

为构建全新图书发行渠道、打造新的手机阅读产业,中国移动5年内将在浙江投资5亿元推进手机阅读基地建设,其中2年内实现对手机阅读基地投资5000万元。 这是记者9月23日在杭州召开的中国移动手机阅读高峰论坛上获悉的。


为构建全新图书发行渠道、打造新的手机阅读产业,中国移动5年内将在浙江投资5亿元推进手机阅读基地建设,其中2年内实现对手机阅读基地投资5000万元。 这是记者9月23日在杭州召开的中国移动手机阅读高峰论坛上获悉的。

    作为近年来兴起的一种新的传播手段和传播业态,依托丰富的网络内容资源,发挥移动终端的独特优势,手机阅读正成为出版业发展的一大趋势,也为产业链的参与者带来了前所未有的发展机遇。中国移动浙江公司总经理钟天华表示,希望与手机阅读产业链各方携手共进,开创无线通信与传统出版、数字出版产业的共赢局面,并将中国移动手机阅读基地建设成为中国最大的无线图书发行平台,打造具有浙江特色的文化产业高地。

    据中国移动副总裁鲁向东介绍,中国移动将围绕用户需求,通过手机阅读基地从以下4个层次推进手机阅读。首先,以手机为载体,培养人们在碎片时间、无聊时间的浅度阅读习惯;其次,逐步培养人们使用G3电子阅读器,结合高速无线下载,进行随时随地的深度阅读;再次,针对90%的申请书稿无法出版、很多图书绝版、专业图书印数小、成本高等问题,与出版社合作搭建个人出版的桥梁,实现按需打印;最后,结合传媒、政府等行业需求,定制专业的G3电子阅读器,推动无纸化变革,最终通过与各方合作建设开放、共赢的手机阅读平台,打造崭新的图书发行模式及手机阅读产业链。

    据悉,经过半年多的筹备,中国移动手机阅读WAP网站和客户端产品自今年6月开始在浙江省内试用推广,目前平台用户已近200万;其与大唐电信、富士康、汉王、华硕等公司合作开发的G3电子阅读器也将于10月投放市场。在阅读内容方面,中国移动之前已经与400多家出版社达成了合作,在此次高峰论坛上,中国移动还与作家出版社、浙江出版联合集团、湖北长江出版集团、大百科全书出版社、中信出版社、杭州日报报业集团、盛大文学、方正网络、新浪、中文在线等10家出版单位和文学网站举行了签约仪式。

    浙江省委常委、宣传部长黄坤明,新闻出版总署原副署长、中国编辑学会会长桂晓风,浙江省委宣传部副部长鲍洪俊、吕建楚,浙江省政协文教委主任、新闻出版局原局长俞剑明,浙江省新闻出版局局长钟桂松,中国移动副总裁鲁向东,中国移动数据部总经理高念书,浙江省通信管理局局长敖大明,中国移动浙江公司总经理钟天华等出席了此次高峰论坛。论坛期间,包括出版社、原创网站、作家及软件厂商、终端设备厂商等在内的170余名企业代表及专家学者还就整合内容和电子阅读器产业厂商资源、推动手机阅读产业链建设、提高手机阅读的产业影响力等问题行了深入探讨。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/09/3931

3G中移动电子阅读/数字出版/小说
相关推荐Frost Sullivan:无线互联网的七波投资机会CNNIC:手机网游1700万用户 3G后两年内或翻番联通开建程序应用商店易观:中移动、联通、电信在线商店运营模式对比3G杯具:三低用户为主 游戏、阅读、音乐排应用前三艾瑞:2009年移动互联网用户行为调研数据发布(二)时评:2009互联网多事之秋,几家欢乐几家愁人人网吴疆:移动平台SNS的发展Frost Sullivan:假想敌笼罩下的中国移动韩国移动互联网启示:50%以上用户玩手机游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。